태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

검색해보면 인터넷 속도 개선 팁을 많이 볼 수 있습니다.

Qos 패킷 스케줄러에서 예약 대역폭 제한이라는 항목을 수정하는 방법인데,

처음엔 윈도우 7에만 있는 줄 알았더니, 윈도우 2000, XP 시절 부터 있었네요.

게시판들을 보면 다운로드 속도는 별반 다를 것 없지만 온라인 게임할 때 빨라졌다는 얘기도 있고, 결과는 확인 안해보고 무조건 적용하는 경우가 많은 것 같습니다.

효과가 어떤지 개인적으로 간단하게 확인해봤습니다.

 

1. 초기 상태

   예약 대역폭 : 제한 구성되지 않음

  도움말에 “이 설정을 구성하지 않으면 기본값으로 20%가 사용됩니다”   라고 나와 있습니다.

 

 

 

 

2. 설정 변경

 

 

 

3. 예약 대역폭 제한 20% –> 0% 변경 후 속도 측정

 

 

 

 

 

측정을 반복해보지는 않았지만, 대역폭 제한 변경 전 후에  차이가 오차 수준 정도 밖에 안되었습니다.

설정을 잘못 한 걸까? 짧게 공부해보니 QOS가 어렴풋이 무슨 뜻인지 알고 있었으면서도 쓸모없는 짓을 한 것 같습니다.

 

마이크로소프트 테크넷 사이트에 관련 설명이 조금 있습니다.

Limit reservable bandwidth

Specifies the maximum, total percentage of link bandwidth that all QoS-aware applications on this computer can reserve. If no QoS-aware application reserves any bandwidth, then this setting has no effect and all bandwidth is available for use by other applications. If a QoS-aware application reserves more bandwidth than it uses, then the unused, reserved bandwidth is available for use by other applications. The reservation does not ensure that the bandwidth will be available to the QoS-aware application because applications that are not QoS-aware might consume too much bandwidth. For example, the default value of the registry entry reserves 80 percent of the bandwidth for QoS-aware applications, but this does not prevent other applications from using more than the remaining 20 percent of the bandwidth.

 

우선  애플리케이션이 QOS를 지원하지 않으면 이 설정이 아무런 효과가 없다고 합니다.

 

검색해보니 Winsock이나 RAPI등 네트워크 관련 API에서 qos 지원기능이 있기는 합니다만, 그다지 많이 사용될 것 같지는 않습니다.

 

그리고 마이크로소프트 고객 지원 사이트에 더 자세한 설명이 있습니다.

 

내용중에 인터넷 연결 공유나 모뎀 등은 일반적인 환경이 아니므로 건너 뛰고, 마지막 부분을 아래 붙였습니다.

---------------------------------------------------

Windows XP를 실행하는 최종 컴퓨터에서 QoS 사용에 대한 설명
Windows 2000과 마찬가지로 Windows XP에서도 프로그램이 QoS API를 통해 QoS를 이용할 수 있습니다. 한 프로그램이 명시적으로 우선 순위 대역폭을 요청하지 않는 한 모든 프로그램이 100%의 네트워크 대역폭을 공유할 수 있습니다. 요청 중인 프로그램이 데이터를 보내고 있지 않으면 다른 프로그램도 이러한 "예약된" 대역폭을 사용할 수 있습니다. 기본적으로 프로그램은 최종 컴퓨터에 있는 각 인터페이스에서 기본 링크 속도의 최대 20%에 해당하는 집계 대역폭까지 예약할 수 있습니다. 대역폭을 예약한 프로그램이 이 대역폭을 사용할 충분한 데이터를 보내지 않으면 같은 호스트에 있는 다른 데이터 흐름이 예약된 대역폭 중 사용하지 않은 부분을 사용할 수 있습니다.
QoS 패킷 스케줄러에 대한 자세한 내용은 Windows XP 도움말을 참조하십시오. Windows 2000 QoS에 대한 자세한 내용은 Windows 2000 기술 정보에 나와 있습니다.
Windows XP QoS 지원에 대한 몇 가지 잘못된 주장 수정

여러 게시된 기술 문서와 뉴스 그룹 게시물에 Windows XP가 항상 QoS를 위해 사용 가능한 대역폭의 20%를 예약한다는 내용의 주장이 나와 있습니다. 이러한 주장은 잘못된 것입니다. "Windows XP를 실행하는 최종 컴퓨터에서 QoS 사용에 대한 설명" 절에 Windows XP 시스템의 동작이 올바르게 설명되어 있습니다.

 

원문 :  -> Windows XP QoS(서비스 품질)의 향상된 기능과 동작”

----------------------------------------------

일단 설명에서 강조하는 것은 20% “예약” 했다고 해서 해당 프로그램이 독점적으로 사용하는 것은 아니고  데이터 전송량이 적을 때는 다른 프로그램이 이 부분을 사용 할 수 있다고 합니다.

그리고 OS가 QOS를 위해서 대역폭의 20%를 점유한다는 해석도 잘못된 것이라고 설명합니다.

 

결국은 제가 처음에 했던 속도측정도 의미가 없고, 여러 개의 프로그램이 네트워크를 동시에 이용할 때 서로 얼마만큼의 대역폭(전송률)을 나눠쓸 수 있는 것인가에 대한 문제였습니다.

결국은 qos 패킷스케줄러의 예약 대역폭 제한 설정은 QOS를 지원하는 프로그램이 여러 개 실행될 때 일부 프로그램에 더 많은 “예약”을 가능하게 할 수 있겠지만, 애플리케이션들이 QOS를 제대로 지원하지 않으면 소용이 없고, 개인 사용자들이 대역폭 할당까지 신경쓰면서 네트워크를 사용하는 일은 별로 없을 것 같습니다.

Posted by VIJAYA
comments powered by Disqus

댓글을 달아 주세요

  1. 2010.04.23 16:12

    좋은 정보 감사드립니다.

    헌데, 측정 결과 화면으로 올려주신 스크린샷의 측정 시간이 반대군요. (변경 전이 9:33, 변경 후가 9:30)
    스크린샷하고 세부 결과가 좀 다르게 나오는 것도 이상하고..(원래 그 측정 웹사이트가 이상한 것인지?)

이전버튼 1 2 3 4 5 6 7 8 이전버튼